Réglementation INCO _ Etiquetage des produits alimentaires :

Réglementation INCO n°1169/2011, particularités pour les allergènes

L’objectif de la formation :
– Connaître les obligations en matière d’étiquetage et d’information aux consommateurs (l’impact de cette règlementation UE N° 1169/2011) dans vos établissements.
– Maitriser les étiquetages et/ ou affichages sur les allergènes.

A qui est destinée cette formation :
– chef de cuisine, artisan, responsable restauration, gérant, animateur qualité…

Durée :
– 7 heures

Programme de formation :

Réglementation INCO : Allergènes dans les denrées alimentaires
Les allergènes majeurs dans les denrées alimentaires

La réglementation en matière d’étiquetage :
Les évolutions récentes en matière de réglementation (Règlement INCO )
Le calendrier et les champs d’application
Les responsabilités des opérateurs et les sanctions
Notion de préemballé et de vrac

Les mentions obligatoires à indiquer sur les étiquettes des produits préemballés :
Les 12 mentions obligatoires communes avec l’examen détaillé de chaque mention
Mentions obligatoires spécifiques à l’utilisation de certains ingrédients
Mentions obligatoires spécifiques à certaines catégories de produits (étude par type de secteur)
Les conditions de présentation

Les mentions obligatoires à indiquer pour les produits non pré-emballés et par type de secteur : artisanat, restauration :
Mentions obligatoires communes : dénomination de vente, …
Mentions obligatoires spécifiques à certaines catégories de produits.

Les mentions volontaires d’étiquetage
Les conditions générales d’apposition des mentions volontaires
Exemples de mentions volontaires par produit
Exemples d’allégations et d’étiquetage nutritionnel et de santé

Mise en place d’une gestion de l’information sur les allergènes
Notion de base sur l’allergie alimentaire
Connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO) Méthodologie pour détecter les ADO dans une recette
Mise à disposition de l’information allergènes : les conditions d’affichage
Les questions fréquemment posées par les personnes allergiques

A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables de réaliser un étiquetage ou un affichage satisfaisant selon le règlement INCO n°1169/2011 pour les denrées alimentaires concernées.