Elaboration du document unique d’évaluation des risques professionnels :
Formation à la prévention des risques professionnels en milieu alimentaire.

L’objectif de la formation :
– Répondre à la législation en vigueur, décret n°2001-1016 du 5/11/2001
– Disposer d’un document unique complet et mis à jour
– Réduire les risques professionnels et réduire les accidents de travail

A qui est destinée cette formation :
– gérant, responsable QHSE, assistant QHSE…

Durée :
– 7 heures

Elaboration du document unique
Document unique

Programme de formation :

Présentation et initiation à la démarche
― Le contexte des accidents de travail
― La législation sur la prévention des risques professionnels
― Les intervenants du secteur
― Les documents et affichages obligatoires pour la prévention

Evaluation des risques professionnels

1.1. Identification des dangers :
― Identification des unités de travail et rassemblement des données (fiches de poste, fiches de données de sécurité, compte rendu du CHSCT…)

Liste non exhaustive de risques, revue selon votre activité :
― Liés à la manutention physique
― Liés aux outils coupants ou divers objets
― Liés à la circulation dans l’entreprise
― Les glissades et chute de plain-pied
― La chute de hauteur
― Les brûlures
― L’incendie, l’explosion
― Le bruit
― Les ambiances thermiques
― Le stress
― Les irritations cutanées
― …

1.2. Hiérarchisation des risques selon :
― La gravité du risque
― La fréquence d’exposition
― La durée d’exposition
― Le nombre de salariés concernés

1.3. Identification des actions de prévention
― Les actions préventives collectives et / ou individuelles
― Les actions préventives existantes et à proposer

Mise en œuvre du document unique
― Rédaction du document unique
― Mise en place du plan d’actions
― Suivi et mise à jour d’un document unique

A l’issue de la formation, les stagiaires sont capables de réaliser le document unique pour leur établissement