Mise à jour en hygiène et sécurité alimentaire HACCP (recyclage)
(télécharger le programme détaillé)

Faites votre mise à jour HACCP en une journée !

L’objectif de la formation Hygiène et sécurité alimentaire HACCP :
– Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise.
– Connaître les bases de la réglementation liée à l’hygiène alimentaire
– Appréhender les principes de la méthode HACCP

A qui est destinée cette formation :
– Tous manipulateurs de denrées alimentaires
– Salariés en entreprises agroalimentaire (fabricant, entrepôt, transporteur), artisans, cuisiniers…

Durée :
– 7 heures

Lieu :
– En inter-entreprise dans nos locaux ou
– En intra-entreprise, dans vos locaux pour réaliser une phase d’observation avec votre équipe.
Cette phase nous permettra, entre autre, d’établir un plan d’action et de rendre les équipes plus impliquées.

Programme de formation :

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée le secteur de l’entreprise):
Le paquet hygiène et les principes essentiels de la réglementation
Les responsabilités, le rôle des instances.
Les nouvelles mesures impactantes l’hygiène alimentaire : agec, egalim, ..

Hygiène et sécurité alimentaire :
L’hygiène au sein de l’entreprise
Introduction aux notions de dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes
Etude des toxi-infections alimentaires, des aliments en cause et des principales sources d’erreurs.

Hygiène et sécurité alimentaire HACCP
Le respect des procédures selon la méthode HACCP

Les moyens de  maitrise du risque sanitaire :   
1. Les bonnes pratiques à suivre =
Maîtrise des températures tout au long du process (réception, stockage, préparation, distribution)
Le plan de nettoyage et désinfection et le contrôle de son efficacité
L’hygiène du personnel, rappel des fondamentaux
L’entretien du matériel et le plan de maintenance
La conservation des denrées
La traçabilité

La méthode HACCP 
L’HACCP dans la réglementation : comment est-elle mise en place.
Etude des 7 principes
Cas concret à l’entreprise dans l’analyse des dangers
Définition et établissement des CCP / PRPo
Les documents de l’HACCP

A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables d’identifier les points critiques de leur production, et de mettre en place les actions correctives adéquates.

Pour une formation initiale à l’hygiène et à la sécurité alimentaire, nous vous proposons une formation plus détaillée, içi.

Hygiène et sécurité alimentaire HACCP (recyclage) : Restauration collective, EHPAD, restaurant scolaire, restaurant d’entreprise

Participez aussi à notre formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée aux établissements de la restauration commerciale » sur 14 heures.