Les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP en restauration collective (télécharger le programme détaillé)
Formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire : la maîtrise des risques sanitaires en restauration collective
Initier les membres de votre équipe aux principes de la méthode HACCP en deux journées de formation
L’objectif général de la formation :
– Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise.
– Connaître les bases de la réglementation liée à l’hygiène alimentaire
– Prendre connaissance ou rappeler les recommandations en restauration collective
– Connaître les principes de la méthode HACCP
A qui est destinée cette formation :
– Tous manipulateurs de denrées alimentaires en restauration collective : agent de restauration, cuisinier, chef de cuisine, commis
Durée :
– 14 heures
Lieu :
– Dans votre établissement, de préférence, auprès de vos équipes.
Programme de formation :
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée le secteur de l’entreprise):
Le paquet hygiène
Les responsabilités, le rôle des instances.
Le contenu et le rôle d’un PMS
Hygiène et sécurité alimentaire :
L’hygiène au sein de l’entreprise
Introduction aux notions de dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes
Etude des toxi-infections alimentaires, des aliments en cause et des principales sources d’erreurs.
Les moyens de maitrise du risque sanitaire, le socle de l’HACCP en restauration collective :
1. Les bonnes pratiques à suivre en conséquence =
Maîtrise des températures
La préparation et la conservation des biberons
Le plan de nettoyage et désinfection
L’hygiène du personnel
L’entretien du matériel
La traçabilité
La gestion des allergènes
La méthode HACCP
L’HACCP dans la réglementation
Etude des 7 principes
Cas concret à l’entreprise dans l’analyse des dangers
Définition et établissement des CCP / PRPo
Les documents de l’HACCP en restauration collective
A l’issue de cette formation « HACCP en restauration collective », les stagiaires seront capables d’identifier sanitaires en cuisine.
La formation à l’hygiène alimentaire est une obligation pour tous les manipulateurs de denrées alimentaires.
Organiser votre journée pédagogique HACCP en restauration collective, et faites la mise à jour des bonnes pratiques !