Formation Initiation à la microbiologie :
Les critères microbiologiques dans le milieu alimentaire
L’objectif de la formation :
– Connaître les principes généraux indispensables pour comprendre la microbiologie alimentaire
– Identifier et comprendre l’origine des différents germes recherchés sur les produits alimentaires
– Savoir interpréter un résultat d’analyse sur le plan réglementaire et technologique afin de définir les actions correctives pertinentes
A qui est destinée cette formation :
– Tous les postes concernés par l’interprétation et le suivi des résultats d’analyses microbiologiques : responsable ou assistant qualité, responsable production….
Durée :
– 7 heures
Programme de formation :
La réglementation
– Les règlements 178/2002 et 2073/2005
– Qu’est ce qu’un critère microbiologique ?
– Méthodologie de l’analyse microbiologique des aliments
Microorganismes et produits alimentaires
– Rappel de microbiologie générale : contamination, prolifération et les facteurs de croissance…
– Les principaux germes recherchés :
Indicateurs d’hygiène = coliformes, entérobactéries, Escherichia coli, Pseudomonas…
Indicateurs d’altération = moisissures, levures, flore lactique…
Flore pathogène = Salmonella, Listeria, Staphylococcus aureurs, Clostridium perfringens, Bacillus Cereus, Campylobacter.
Caractéristiques de certains micro-organismes
Epidémiologie et écologie dans les aliments
Risques sanitaires liés aux mycotoxines
Production de toxines et stabilité thermique des toxines
Interprétation des critères microbiologiques
Pertinence des germes choisis (process, produit, HACCP…)
Principe d’échantillonnage (matière première, produits finis, surface…)
Plans d’interprétation : plan à 3 classes et plan à 2 classes
La nécessité de notification aux autorités
Les actions correctives à mettre en place
A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables d’analyser eux-mêmes les bulletins d’analyse et de réaliser leur propre interprétation