Plan de maîtrise sanitaire (télécharger notre programme détaillé de formation) : QHSA vous accompagne et/ ou vous forme pour la réalisation de votre plan de maîtrise sanitaire, ainsi que pour la réalisation de votre dossier d’agrément sanitaire.
Le plan de maîtrise sanitaire ou PMS doit être constitué d’un ensemble de documents afin de décrire les moyens mis en place dans l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire. Ces documents sont composés d’instructions, de procédures et d’enregistrements. L’objectif est de maîtriser les dangers biologiques, chimiques et physiques selon les principes de la méthode HACCP.
Le PMS comporte :
– le guide des bonnes pratiques d’hygiène
– le plan HACCP
– la procédure de traçabilité et de gestion des non-conformes.
Le programme de formation à la « Mise en place du plan de maîtrise sanitaire » se déroule selon la composition du PMS =
Il est dispensé sur 2 à 4 jours selon les activités, à toute personne souhaitant mettre en place son PMS. Aucun prérequis n’est demandé.
1. Les bonnes pratiques d’hygiène :
⇒ L’hygiène du personnel dont :
le plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments,
le descriptif de la tenue vestimentaire professionnelle ainsi que la méthode d’entretien
L’ organisation du suivi médical
⇒ L’organisation de la maintenance des locaux et des équipements : justifier par des contrats de maintenance …
⇒ Les mesures d’hygiène au quotidien
plan de nettoyage et de désinfection.
affichages des instructions relatives à l’hygiène : décontamination des légumes, ouverture des boîtes de conserve, utilisation des oeufs coquille, les mixés…
affichette reprenant le lavage des mains, les plats témoins pour les cuisines…
⇒ Le plan de lutte contre les nuisibles, animaux indésirables comme cafards, rats, insectes…
⇒ L’approvisionnement en eau
⇒ La maitrise des températures :
Du stockage à la distribution et au maintien en température
quel matériel utilisez-vous ? Thermomètres…
quels documents d’enregistrements et contrôles faire ? …
⇒ Le contrôle à réception :
Les documents d’enregistrement, agrément de vos fournisseurs pour l’obtention de votre agrément sanitaire.
2. Le plan HACCP et l’élaboration de ses procédures
3. Les procédures de traçabilité et de gestion des non-conformes
A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables d’établir les procédures et instructions de leur PMS, selon la réglementation et leur fonctionnement.
Contactez-nous pour établir gratuitement votre devis pour vous former à la réalisation de votre PMS ou pour vous accompagner dans la réalisation de celui-ci.
Le savez-vous ? Vous êtes déjà nombreux à avoir choisi QHSA pour élaborer votre plan de maîtrise sanitaire = artisan traiteur, crêpier, cuisine centrale, cuisine scolaire, EHPAD, centre de vacances… mais aussi crèches, résidence service où la mise en place du PMS est obligatoire et doit être révisé annuellement.
Pour vous aider, le service public a mis au point un guide de recommandation PMS pour les « petits établissements »de restauration collective. Il est en consultation en suivant ce lien.