Formation à la mise en application de la méthode HACCP (télécharger le programme) :
Etude de la méthode selon les 7 principes et les 12 étapes.Notre prochaine session : nous contacter.
L’objectif de la formation :
– Mettre en place la méthode HACCP selon les 7 principes et les 12 étapes.
A qui est destinée cette formation :
– Toute personne voulant connaître ou approfondir la méthode HACCP : encadrant, équipe restauration, équipe HACCP…
Durée :
– 14 heures
Programme de formation :
La méthode HACCP et la réglementation
Définition de la méthode HACCP
Nouvelle approche et contexte réglementaire
La procédure de traçabilité et de gestion de produits non conformes, une procédure obligatoire et utile.
La méthode HACCP = mise en application de la méthode HACCP
1. La méthode HACCP
- Les 7 principes et les 12 étapes du codex alimentarius
2. Elaboration du plan HACCP
- Description des produits ou des catégories des produits
- Réalisation du diagramme de fabrication
- Analyse des dangers rencontrés en production selon la règle des «5 M»
- Evaluation des risques et hiérarchisation des dangers
- La recherche des mesures préventives
- Déterminer les CCP (points critiques de maîtrise) ou établir les PRPo (Programmes Prérequis Opérationnels) par l’analyse de l’arbre des causes choisi
- Etablir et/ ou rappeler les seuils critiques pour chaque CCP
- Etablir et/ ou rappeler le système de surveillance pour chaque CCP et PRPo : mise en place et compréhension des autocontrôles
Suivi du plan de maîtrise sanitaire
- Prendre des mesures correctives en cas de non-conformité
- Appliquer des procédures de vérification : exploitation de résultats d’audits, d’analyses microbiologiques, réclamation ….
- Gestion des procédures HACCP