HACCP en crèche et multi-accueil (télécharger le programme détaillé)

Formation à l’hygiène alimentaire et à l’HACCP adaptée au milieu de la petite enfance

Contactez-nous pour organiser votre session de formation lors d’une journée pédagogique,
ou un samedi, ou toute autre date choisie à votre convenance

 

L’objectif de la formation :
– Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise.
– Connaître les bases de la réglementation liée à l’hygiène alimentaire
– Prendre connaissance ou rappeler les recommandations en crèche et multi-accueil.
– Connaître les principes de la méthode HACCP

A qui est destinée cette formation :
– Tous manipulateurs de denrées alimentaires en micro-crèche, crèche et multi-accueil

Durée :
–  7 heures, organisé de préférence en intra-entreprise.
– La session peut être aussi organisée en inter-entreprise selon les dates fixées.

Programme de formation :

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée le secteur de l’entreprise):
Le paquet hygiène
Les responsabilités, le rôle des instances.

Hygiène et sécurité alimentaire :
L’hygiène au sein de l’entreprise
Introduction aux notions de dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes
Etude des toxi-infections alimentaires, des aliments en cause et des principales sources d’erreurs.

HACCP en crèche
HACCP en crèche

Les moyens de  maitrise du risque sanitaire, le socle de l’HACCP en crèche :
Selon la réglementation et les recommandations de l’ANSES.
1. Les bonnes pratiques à suivre =
Maîtrise des températures
La préparation et la conservation des biberons
Le plan de nettoyage et désinfection
L’hygiène du personnel
L’entretien du matériel, dont les biberons
La traçabilité
La gestion des ateliers
Le service en différé pour les bébés
La gestion des allergènes

La méthode HACCP 
L’HACCP dans la réglementation
Etude des 7 principes
Cas concret à l’entreprise dans l’analyse des dangers
Définition et établissement des CCP / PRPo
Les documents de l’HACCP en crèche

A l’issue de cette formation « HACCP en crèche », les stagiaires seront capables d’identifier les points à risque de leur production, et de mettre en place les actions correctives adéquates.

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