Formation Hygiène et sécurité alimentaire HACCP

Hygiène et sécurité alimentaire HACCP :

Formation Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, et compréhension de la méthode HACCP

L’objectif de la formation :
– Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise.
– Connaître les bases de la réglementation liée à l’hygiène alimentaire
– Connaître les principes de la méthode HACCP

A qui est destinée cette formation :
– Tous manipulateurs de denrées alimentaires
– Salariés en entreprises agroalimentaire (fabricant, entrepôt, transporteur), artisans, cuisiniers…

Durée :
– 7 heures

Programme de formation :

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée le secteur de l’entreprise):
Le paquet hygiène
Les responsabilités, le rôle des instances.

Hygiène et sécurité alimentaire :
L’hygiène au sein de l’entreprise
Introduction aux notions de dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes
Etude des toxi-infections alimentaires, des aliments en cause et des principales sources d’erreurs.

Hygiène et sécurité alimentaire HACCP

Le respect des procédures selon la méthode HACCP

Les moyens de  maitrise du risque sanitaire :   
1. Les bonnes pratiques à suivre =
Maîtrise des températures
Le plan de nettoyage et désinfection
L’hygiène du personnel
L’entretien du matériel
La traçabilité

La méthode HACCP 
L’HACCP dans la réglementation
Etude des 7 principes
Cas concret à l’entreprise dans l’analyse des dangers
Définition et établissement des CCP / PRPo
Les documents de l’HACCP

A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables d’identifier les points critiques de leur production, et de mettre en place les actions correctives adéquates.