Plan de maîtrise sanitaire : comment l’élaborer

Plan de maîtrise sanitaire : QHSA vous accompagne et/ ou vous forme pour la réalisation de votre plan de maîtrise sanitaire, en particulier pour la réalisation de votre dossier d’agrément sanitaire.

Notre prochaine session de formation à la mise en place du plan de maîtrise sanitaire est organisée les 1 et 2 Octobre 2018 sur Rennes, ou selon vos disponibilités en intra-entreprise.

Le plan de maîtrise sanitaire ou PMS doit être constitué d’un ensemble de documents afin de décrire les moyens mis en place dans l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire. Ces documents sont composés d’instructions, de procédures et d’enregistrements. L’objectif est de maîtriser les dangers biologiques, chimiques et physiques selon les principes de la méthode HACCP.

Le PMS comporte :QHSA Plan de maitrise sanitaire
– le guide des bonnes pratiques d’hygiène
le plan HACCP
– la procédure de traçabilité et de gestion des non-conformes.

 

 

Le programme de formation à la « Mise en place du plan de maîtrise sanitaire  » se déroule selon la composition du PMS =

Il est dispensé sur 2 jours, à toute personne souhaitant mettre en place son PMS. Aucun prérequis n’est demandé.

1.  Les bonnes pratiques d’hygiène :
 L’hygiène du personnel dont :
le plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments,
le descriptif de la tenue vestimentaire professionnelle ainsi que la méthode d’entretien
L’ organisation du suivi médical

⇒ L’organisation de la maintenance des locaux et des équipements : justifier par des contrats de maintenance …

⇒ Les mesures d’hygiène au quotidien
plan de nettoyage et de désinfection.
affichages des instructions relatives à l’hygiène
affichette reprenant le lavage des mains, les plats témoins pour les cuisines…

Le plan de lutte contre les nuisibles, animaux indésirables comme cafards, rats, insectes…

L’approvisionnement en eau

La maitrise des températures :
quel matériel utilisez-vous ? Thermomètres…
quels documents d’enregistrements et contrôles faire ? …

Le contrôle à réception :
Les documents d’enregistrement, agrément de vos fournisseurs pour l’obtention de votre agrément sanitaire.

2. Le plan HACCP et l’élaboration de ses procédures

3. Les procédures de traçabilité et de gestion des non-conformes


A l’issue de cette formation
, les stagiaires seront capables d’établir les procédures et instructions  de leur PMS, selon la réglementation et leur fonctionnement.

Contactez-nous pour établir gratuitement votre devis pour  vous former à la réalisation de votre PMS ou pour vous accompagner dans la réalisation de celui-ci.

Les formations PMS de QHSA sont approuvées par Pôle Emploi.