HACCP en restauration collective = formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire

HACCP en restauration collective

Formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire

L’objectif de la formation :
– Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise.
– Connaître les bases de la réglementation liée à l’hygiène alimentaire
– Prendre connaissance ou rappeler les recommandations en restauration collective
– Connaître les principes de la méthode HACCP

A qui est destinée cette formation :
– Tous manipulateurs de denrées alimentaires en restauration collective

Durée :
–  7 heures

Programme de formation :

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée le secteur de l’entreprise):
Le paquet hygiène
Les responsabilités, le rôle des instances.

Hygiène et sécurité alimentaire :
L’hygiène au sein de l’entreprise
Introduction aux notions de dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes
Etude des toxi-infections alimentaires, des aliments en cause et des principales sources d’erreurs.

HACCP en collectivité

HACCP en restauration collective

Les moyens de  maitrise du risque sanitaire, le socle de l’HACCP en restauration collective :   
1. Les bonnes pratiques à suivre en conséquence =
Maîtrise des températures
La préparation et la conservation des biberons
Le plan de nettoyage et désinfection
L’hygiène du personnel
L’entretien du matériel
La traçabilité
La gestion des allergènes

La méthode HACCP 
L’HACCP dans la réglementation
Etude des 7 principes
Cas concret à l’entreprise dans l’analyse des dangers
Définition et établissement des CCP / PRPo
Les documents de l’HACCP en restauration collective

A l’issue de cette formation « HACCP en restauration collective », les stagiaires seront capables d’identifier les points à risque de leur production, et de mettre en place les actions correctives adéquates.

 

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