Formation HACCP et hygiène alimentaire

Formation HACCP et hygiène alimentaire :
ou « Formation obligatoire à l’hygiène pour les établissements de restauration commerciale »

Les prochaines dates : Paris, les 4 et 5 Juin 2018 ; Rennes, les 17 et 18 Mai 2018.

L’objectif de la formation :
– Répondre à l’obligation de formation faite aux établissements de restauration commerciale (décrets du 24 juin 2011 et du 25 novembre 2011) .

Contexte de la réglementation :
Le décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 précise que les établissements des secteurs d’activité suivants : Restauration traditionnelle ; Cafétérias et autres libres-services ;  Restauration de type rapide, sont tenus à compter du 1er octobre 2012 d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. La durée (14H00) et le contenu de cette formation sont fixés par l’arrêté du 05 octobre 2011.

Programme de formation :
Aliments et risques pour le consommateur : 
Introduction aux notions de danger et de risque

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale):
Le paquet hygiène
Les responsabilités

Formation HACCP et hygiène alimentaire

HACCP

Le plan de maîtrise sanitaire :
1. Les bonnes pratiques à mettre en place =
Maîtrise des températures
Le plan de nettoyage et désinfection
L’hygiène du personnel
L’entretien du matériel
La gestion des déchets.

2. La méthode HACCP et les 7 principes.

3. La procédure de traçabilité à suivre.

 Les formations de QHSA approuvées par Pôle Emploi