Formation HACCP et hygiène alimentaire

Formation hygiène alimentaire  (formation HACCP et hygiène) :
ou « Formation obligatoire à l’hygiène pour les établissements de restauration commerciale »

Les prochaines dates : Rennes, les 17 et 18 Septembre 2018 ; Paris, les 10 et 11 Septembre 2018.
ou en intra-entreprise, dans votre établissement et selon vos disponibilités.

L’objectif de la formation HACCP et Hygiène :
– Répondre à l’obligation de formation faite aux établissements de restauration commerciale (décrets du 24 juin 2011 et du 25 novembre 2011) .

Contexte de la réglementation :
Le décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 précise que les établissements des secteurs d’activité suivants : Restauration traditionnelle ; Cafétérias et autres libres-services ;  Restauration de type rapide, sont tenus à compter du 1er octobre 2012 d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. La durée (14H00) et le contenu de cette formation sont fixés par l’arrêté du 05 octobre 2011.

Programme de formation :
Aliments et risques pour le consommateur : 
Introduction aux notions de danger et de risque

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale):
Le paquet hygiène
Les responsabilités

Formation HACCP et hygiène alimentaire

HACCP

Le plan de maîtrise sanitaire :
1. Les bonnes pratiques à mettre en place =
Maîtrise des températures
La conservation des denrées
Le plan de nettoyage et désinfection
L’hygiène du personnel
L’entretien du matériel et des locaux
La gestion des déchets.

2. La méthode HACCP et les 7 principes.

3. La procédure de traçabilité à suivre.

A l’issue de la formation « Formation HACCP et hygiène » : les stagiaires seront capables de
– respecter leur plan de maitrise sanitaire
– mettre en place un plan d’actions.

La formation HACCP et hygiène de QHSA approuvée par Pôle Emploi.

Réalisez la formation HACCP et hygiène alimentaire suite à un contrôle sanitaire, ou pour répondre à l’exigence de la réglementation en terme de formation, ou pour vous mettre à jour dans vos pratiques quotidiennes.